لجنة اخلاقيات البحث العلمى

المجموعة: Arabic
تاريخ النشر كتب بواسطة: Portal1

لجنة اخلاقيات البحث العلمى :

تتكون لجنة اخلاقيات البحث العلمى بالكلية من وكيل الكلية للدراسات العليا وثلاث من اعضاء هيئة التدريس ويكون منهم مقرر للجنة  من الاساتذة الاتى لديهم خبرة او رؤساء الاقسام

شروط عامة :-

1-يلتزم طلاب الدراسات العليا لدرجتى الماجستير والدكتوراه الحصول على موافقة مسبقة من لجنة أخلاقيات البحث العلمى بالكلية على البروتوكول الخاص بالرسالة قبل عرضه على لجنة الدراسات العليا بالكلية .

2- يلتزم الباحث المتقدم بمشروع بحث علمى مقترح تمويله من صندوق المشاريع البحثية بالجامعة أو احدى الهيئات القومية او الدولية والدكتوراه للحصول على موافقة مسبقة على مقترح البحث من لجنة أخلاقيات البحث العلمى بالكلية .

الطلب :-

يقدم طلب مراجعة أخلاقيات البحث االعلمى  المقترح للحصول على الموافقة بمعرفة باحث مؤهل يكون مسئولا عن الجانب العلمى والأخلاقى للبحث .

متطلبات الطلب :

- اسم وعنوان امين اللجنة الذى يقدم إليه الطلب .

- نموذج الطلب .

- الوثائق باللغة الانجليزية .

الوثائق :

نموذج الطلب المقدم مؤرخا وموقعا .

بروتوكول البحث المقترح كاملا ومؤرخا وواردا به الاعتبارات الاخلاقية الخاصة بالبحث .

السيرة الذاتية للباحث – حديثة وموقعة ومؤرخة .

نموذج الموافقة المستنيرة Informed consent.

خطاب من الجهة الراعية للبحث ان وجدت .

القرارات السابقة من لجان اخلاقيات اخرى ان وجدت .

أهمية الموافقة المستنيرة:-

1. على الطالب تقديم إستمارة الموافقة المستنيرة بعد التطبيق العملىوعليها توقيع الجهة التى تم التطبيق فيها ضمن الأوراق قبل المناقشة.
  2. لا يمكن نشر البحث فى أى مجلة علمية قبل تقديم الموافقة المستنيرة من لجنة أخلاقيات البحث العلمى.
  3. تقديم الموافقة المستنيرة فى أى جهة أثناء تطبيق الإختبارات إذا طلبتالموافقة المستنيرة إعتراف من اللجنة بصلاحية الدراسة و عدم مساسها
  4. بقواعد و أخلاقيات المجتمع و عدم وقوع أى ضرر على أفراد العينة.

حماية حقوق الملكية الفكرية ( تطبيق ما جاء بقانون حماية الملكية الفكرية المصرى الخاص بنشر البحوث( .

المراجعة :

تجتمع لجنة الاخلاقيات بصورة منتظمة شهريا وفى تواريخ محددة معلنة مسبقا وتراجع جميع الطلبات المقدمة بشكل سليم فى خلال شهر على الأكثر طبقا لإجراءات محددة للمراجعة .

1 متطلبات الاجتماع :

-1 تخطط الاجتماعات طبقا لاحتياجات حجم العمل .

يعطى الوقت الكافى لأعضاء اللجنة قبل الاجتماع لمراجعة الوثائق الخاصة بالدراسة .

تسجل وقائع الاجتماعات ويعتمد المحضر من رئيس اللجنة وأمين اللجنة .

يدعى مقدم الطلب أو المشرف والباحث عند الحاجة لبيان تفاصيل معينة بالبحث .

11-5 يدعى مستقلين من رؤساء الاقسام أو من أعضاء هيئة التدريس ذوى الخبرة للإجتماع لإبداء رأى مكتوب بشرط توقيع اتفاق الثقة .

- عناصر المراجعة :

-1 التصميم العلمى واجراء الدراسة .

12-2 المشاركين فى البحث .

12-3 رعاية وحماية المشاركين فى البحث .

13-4 حماية سرية المشارك فى البحث .

12-5 عملية الموافقة المستنيرة .

12-6 الاعتبارات المجتمعية .

الابلاغ بالقرار :

يبلغ قرار اللجنة كتابة لمقدم الطلب خلال اسبوع من تاريخ اجتماع اتخاذ القرار ويجب ان يشمل :

- اسم ولقب مقدم الطلب .

- عنوان البحث المقترح الذى تمت مراجعته .

- أسماء الوثائق التى تمت مراجعتها متضمنة نموذج الموافقة المستنيرة .

- أسماء أعضاء لجنة الاخلاقيات التى اتخذت القرار وتاريخ ومكان القرار .

- نوع القرار الذى تم التوصل اليه

حالة اتخاذ قرار ايجابى تبين مسئوليات مقدم الطلب مثل : قبول المتطلبات التى تفرضها اللجنة – موافاة اللجنة بتقارير التقدم أو ادخال أى تعديلات أو الحوادث الخطيرة غير المتوقعة المتعلقة بالبحث أو انهاء الدراسة – وموافاة اللجنة بالتقرير النهائى للدراسة .

المتابعة

-1 اجراءات الاتصال لمراجعة المتابعة للبحث :

تصدر اللجنة قرار إجراء مراجعة متابعة للبحث ويخطر به مقدم الطلب ويبين به اى تغيير أو تعليق أو انهاء أو تأكيد سريان لقرار اللجنة الايجابى .

يخطر مقدم الطلب اللجنة فى حالة تعليق أو انهاء الدراسة قبل الأوان بالأسباب وبموجز نتائج الدراسة التى تم التوصل اليها قبل تعليقها أو انهائها .

يخطر مقدم الطلب اللجنة باتمام الدراسة ونسخة من التقرير النهائى – وتقدم الرسالة بعد اتمام البحث للجنة للتأكد بإلتزام الباحث بقواعد RECويرفق (  Consent forms الموافقة المستنيرة )  الخاصة بجميع الأشخاص الذين خضعوا للبحث .

فترات مراجعات متابعة للبحث : مرة واحدة على الأقل كل سنة .

يجب اخطار اللجنة كتابيا فى الحالات الأتية :

- تعديل فى البروتوكول يؤثر على حقوق أو سلامة ورفاقة المشاركين فى البحث .

- أحداث خطيرة غير متوقعة تتعلق بالبحث ورد فعل الباحثين .

- معلومات جديدة قد يؤثر على نسبة الفائدة الى الخطر فى البحث

يجب مراعاه الاتى فى البروتوكول :

• Inclusion & exclusion criteria
  • Statement that ( any unexpected risks appeared during the course of the research will be cleared to participants and the ethical committee on time)
  • Statement that ( an informed consent will be obtained from all participants in this research )
  • Duration of research (from ……. To ……)
  • Privacy of participants and confidentially of the data
  • Risks and Benefits
  • Patient’s numbers
Copyright 2011 لجنة اخلاقيات البحث العلمى.