شروط القبول

يرجى ملاحظة أنه بالإضافة إلى شروط القبول الموضحة أدناه، يوجد متطلبات أخرى وفقا للتخصصات المختلفة.

المؤهل الدراسي
يجب أن يكون المتقدم لبرامج الدراسات العليا حاصل على شهادة البكالوريوس وبتقديرات تتوافق مع التخصصات الدراسية المختلفة. كما توجد أيضاً معايير أخرى توضع في الاعتبار في تقييم المتقدمين للدراسات العليا كالأتي:

• إثبات يوضح الاستعداد الأكاديمي للطالب لإتمام الدراسة ببرامج الدراسات العليا
  • نتائج اختبارات GRE, GMAT(لبعض البرامج الأكاديمية)
  • الخبرة العملية المرتبطة بالتخصص الدراسي
  • خطاب يوضح دعم وتوجيه أحد أستاذة الكلية للطالب
  • خطاب تزكية من أحد أستاذة الجامعة و/أو صاحب العمل
  • مقابلة شخصية
  • اختبار اللغة العربية للمتقدمين لامتحان الـTAFL(عند الطلب من القسم)

إتقان اللغة الإنجليزية
يجب على المتقدمين للدراسات العليا معرفة اللغة الإنجليزية بقدر كاف يمكنهم من مواصلة الدراسة بهذه اللغة. ولإتمام عملية القبول الكامل بالجامعة، يجب تقديم نتائج اختبارات التوفل أو الـ iBT(مصحوبة بامتحانات (TWE. ويجوز إعفاء الطالب من اختبارات اللغة في حالة الدراسة بإحدى الجامعات المعترف بها والتي يتم الدراسة فيها باللغة الإنجليزية. أما في حالة عدم حصول المتقدمين على الحد الأدني للدرجات في امتحان اللغة، مع استيفائهم لشروط التقديم، يتم التحاقهم بمعهد اللغة الإنجليزية (ELI) لمزيد من دراسة اللغة. يرجى مراجعة الشروط التفصيلية الخاصة باللغة الانجليزية ودرجة القبول لاختبار التوفل.

مهارات الحاسب الآلي والمكتبة
يجب على طلاب الدراسات العليا إثبات درجة من الكفاءة في استخدام الحاسب الآلي والمكتبات الأكاديمية نظراً لأهميتها في البحث العلمي بالدراسات العليا.

امتحان القبول
تطلب بعض الأقسام اجتياز بعض الامتحانات للدراسة بها مثل الـ GREأو GAMAT، والتي تؤخذ نتائجها في الحسبان وقت التقديم

خطوات التقديم

المواعيد النهائية
بينما يتم قبول بعض طلبات التقديم المقدمة بعد المواعيد النهائية، يتم إعطاء الأولوية للطلاب اللذين قدموا جميع الوثائق المطلوبة في المواعيد المحددة من قبل الجامعة. يمكنكم معرفة مواعيد التقديم من خلال الرابط التالي

رسوم التقديم
45 دولار أو ما يعادلها بالجنيه المصري، وفقاً لسعرالصرف (لا يتم استرداد المبلغ).

في حالة التقديم من خارج مصر عن طريق مكتب القاهرة، يمكنك إرسال حوالة مالية أو شيك مصدق بالدولار الأمريكي. وفي حالة التقديم عن طريق مكتب نيويورك، يمكن استخدام شيكات مسحوبة على بنك بالولايات المتحدة.
في حالة التقديم بشخصك من خلال مكتب القاهرة، يمكنك دفع رسوم استمارة التقديم نقدا لدى الصراف بمركز خدمة الطلاب، (بوابة 1– حرم الجامعة الأمريكية بالقاهرة الجديدة)، أو إرفاق شيك موثق مع استمارة التقديم.

متطلبات القبول
لاستكمال عملية التقديم، يجب تقديم الوثائق التالية:

• استكمال استمارة التقديم الخاصة بالدراسات العليا. يمكنك أيضاً التقديم عبر الإنترنت
  • بيانات بالدرجات الرسمية من جميع مؤسسات التعليم العالي التي تم الدراسة بها
  • خطاب يوضح الغرض من الدراسة (نموذج 2)، واحد لكل من البرامج المقدم إليها
  • سيرة ذاتية حديثة
  • 3 خطابات تزكية لجميع المتقدمين الراغبين في دراسة تخصص علم النفس (المصريين والدوليين)، و خطابين تزكية بالنسبة للطلبة الدوليين المتقدمين لجميع برامج الدراسات العليا الأخرى وأيضاً بالنسبة للطلبة المصريين المتقدمين للحصول على زمالات دراسية.

الاختبارات المطلوبة
اختبار TOFELأوiBT: يجب على غير الناطقين باللغة الإنجليزية تقديم نتائج اختبار ال TOFEL. يرجى العلم أن صلاحية اختبار ال TOFELأو iBTتكون لمدة سنة واحدة فقط.
ويعفى المتقدمون الحاصلين على درجات علمية من جامعات معتمدة تتم الدراسة فيها باللغة الإنجليزية من اختبارات اللغة. كما تنطبق اختبارات اللغة على المتقدمين لزمالة ماجستير الدراسات الإفريقية، مع العلم أن درجة القبول باختبارات اللغة هي: 0903.
اختبار الـ GMAT: على المتقدمين لماجستير إدارة الأعمال تقديم نتيجة اختبار غير رسمي مبدئي لبدء عملية التقديم
اختبار الـ GRE: ينطبق على المتقدمين لماجستير الاقتصاد، واقتصاد التنمية الدولية، والصحافة والإعلام.

الطلاب الأجانب: يجب تقديم نموذج بيانات الطلاب الدوليين (نموذج دراسات عليا رقم 5) لغير المصريين فقط
عدد 2 صورة (حجم صور جواز السفر) وصورة ضوئية لصفحة المعلومات لجواز سفر ساري موضح فيها الصورة، ورقم الجواز، والبيانات الشخصية.
الطلاب المصريون: صورة من بطاقة الرقم القومي وشهادة الميلاد الرسمية

متطلبات الالتحاق
يجب تقديم الوثائق التالية حسب قرار القبول وقبل التسجيل:

• بيان الدرجات الأصلي لشهادة البكالوريوس
  • الشهادة الرسمية لنتيجة اختبارات ال iBT/ TOEFLوالـ GREوالـ GMATعند الاقتضاء
  • تقرير الفحص البدني الكامل: على أن تكون الاختبارات أجريت خلال شهر واحد قبل التسجيل
  • إثبات مالي يوضح إمكانية تغطية التكاليف الدراسية خلال فترة الدراسة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة
  • دفع جميع الرسوم والمصروفات في المواعيد المحددة

للطلاب الأجانب فقط

• التقرير الطبي، وتأمين ضد الحوادث خلال فترة الإقامة في مصر
  • نتائج اختبارات فيروس HIVلإجراء تأشيرة الطلاب
Copyright 2011 شروط القيد والمنح.